Bolo de bolacha | Biscuit cake

11/09/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

O bolo de bolacha é um verdadeiro clássico. É um dos bolos mais simples de fazer, mas a simplicidade esconde um sabor que faz parte da minha infância - e, desconfio, da infância de muitos mais (provavelmente porque não havia festa de anos onde não houvesse um bolo destes).

Foi só quando fui para Lisboa que descobri o outro bolo de bolacha, com natas e doce de ovos, mas nunca me convenceu. Falta-lhe tudo o que este tem: o sabor do café e o creme de manteiga. As bolachas esmigalhadas por cima, para dar textura. O prazer de cortar uma fatia e ver aquelas camadas de bolacha no interior. Tudo isso faz parte da maravilha que é este bolo - e para mim, o outro não chega perto.

Estava com saudades e fiz um no fim-de-semana. Segui a receita da Bíblia do Pantagruel - e, como sempre, não falhou.




Bolo de bolacha

Ingredientes
  • 1 ovo, gema separada da clara
  • 250g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 250g de açúcar
  • 500g de bolacha Maria
  • Café

  • Comecem pelo creme de manteiga - batam a clara em castelo firme num recipiente e reservem. Noutro recipiente, juntem a manteiga ao açúcar e à gema do ovo e batam muito bem com a batedeira. No final, juntem as claras batidas e envolvam bem.

  • Agora é só montar o bolo - molhem as bolachas no café e façam uma camada de bolachas (usei uma bolacha no meio, rodeada de mais seis à volta). Espalhem uma camada de creme por cima, cobrindo as bolachas e os espaços vazios entre elas. Repitam alternando camadas de bolachas embebidas em café e de creme, até terminar com uma última camada de creme.

  • No final, se desejarem, cubram também os lados do bolo com o creme e cubram com algumas bolachas esmigalhadas.






(mudar para português)

The Portuguese biscuit cake is a true classic. It’s one of the simplest cakes to make, but that simplicity hides a flavour which is part of my childhood - and, I suspect, from many others’ as well (probably because back in the eighties it was almost mandatory to have one of these cakes at every kid’s birthday party).

It was only when I moved to Lisbon that I found about about the other biscuit cake, made with cream and sweet egg cream, but that one never convinced me. It misses everything that this one has: the flavour of the coffee. The butter cream. The crumbled biscuits on top, for texture. The pleasure of cutting a slice and seeing all those layers of biscuit on the inside. All of this is part of the wonder that is this cake - and, to me, the other doesn’t even come close.

I missed this so I baked one this weekend. I followed the recipe from the Bible O Livro de Pantagruel, possibly the biggest collection of Portuguese recipes in book form - and, as always, it came out perfect.

Quick note on the ingredients: in Portugal, this is made with Marie (“Maria”) biscuits but, if those are hard to find, you can use Rich Tea instead.




Biscuit cake

Ingredients
  • 1 egg, yolk separated from white
  • 250g unsalted butter, at room temperature
  • 250g sugar
  • 500g Marie biscuits (or Rich Tea)
  • Coffee

  • Start with the butter cream - whip the egg whites in a bowl until stiff peaks form and reserve. In a separate bowl, add the butter to the sugar and the egg yolk and use a hand mixer to mix well and turn into a creamy mixture. Add the whipped egg whites and fold them in carefully.

  • Now all you need to do is to assemble the cake - dunk each biscuit in the coffee and make a layer of biscuits on your cake plate (I put a biscuit in the middle, with six others around it). Spread a layer of butter cream on top, covering both the biscuits and the empty spaces between them. Repeat, alternating layers of coffee dunked biscuits and butter cream, finishing with a top layer of cream.

  • If you wish, you can also cover the sides of the cake with the butter cream and sprinkle a few crumbled biscuits on top.

2 comentários:

  1. Eu e o bolo de bolacha não foi amor à primeira vista! A primeira vez que fiz detestei, só me sabia a manteiga! Não conseguia compreender como podia alguém gostar deste bolo! Depois um dia o meu marido provou num restaurante e gostou muito! Então decidi dar uma nova oportunidade, fiz novamente e consegui acertar em cheio! Passou a ser uma das sobremesas favoritas cá de casa!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tal como o salame, para mim é um sabor de infância, muito associado às festas de aniversário. Percebo essa primeira reacção - de facto, o bolo é pouco mais do que bolachas, manteiga e açúcar (e café, é importante o sabor do café!), mas fico contente por ter insistido e acertado na receita!
      Fico curioso por saber o que terá corrido mal da primeira vez... terá sido do tipo de manteiga? Lembro-me que a primeira vez que fiz um creme de manteiga usei manteiga normal, com sal, e o creme ficou com um sabor fortíssimo a manteiga, sem se conseguir aproveitar.

      Eliminar