Salame de chocolate | Chocolate salami

18/09/2017

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Depois de há dias ter feito um bolo de bolacha, fiquei com vontade de tentar outras sobremesas clássicas, ou pelo menos aquilo a que poderíamos facilmente chamar a Santíssima Trindade das Festas de Aniversário dos Anos 80 - bolo de bolacha, salame de chocolate e pudim Molotov. O pudim fica para depois, porque hoje é dia de salame.

Diz a Wikipédia que o salame de chocolate é típico em Portugal e Itália - não faço ideia quanto aos italianos, mas em Portugal é omnipresente. E de forma justa, porque é impossível resistir a uma combinação de chocolate e bolachas, certo? Ainda para mais, é simples de fazer em casa e permite algumas variações interessantes para quem quiser ajustá-lo mais ao seu gosto.

Ao fazer pesquisa para o salame (que nunca tinha cozinhado antes), encontrei a receita do Pretty.Simple.Sweet. que me chamou a atenção e que resolvi experimentar. Gostei muito do resultado final, mas as crianças lá em casa queixaram-se que “não sabe ao mesmo que comemos em casa da avó”, referindo-se ao salame de supermercado. Percebo-os: esta receita é muito menos doce, visto que usa bolachas digestivas e chocolate negro, que é muito mais amargo. O sabor está perfeito para mim, não tanto para eles. Mas quem preferir um salame mais doce, pode facilmente substituir o chocolate negro por chocolate de leite e/ou as bolachas por bolacha Maria, aproximando mais o resultado do salame mais tradicional.




Salame de chocolate

Ingredientes
  • 180g de bolachas digestivas
  • 70g de avelãs tostadas
  • 200g de chocolate negro
  • 90g de manteiga sem sal
  • 6 colheres de sopa de leite
  • açúcar em pó para polvilhar

  • Comecem por esmigalhar as bolachas e por partir as avelãs em pedaços, juntando ambos os ingredientes numa taça.

  • Juntem o chocolate e a manteiga num recipiente e derretam em banho-maria (coloquem um pequeno tacho com água ao lume e coloquem o recipiente com o chocolate e a manteiga sobre o tacho, sem que o fundo toque na água; usem lume brando e vão mexendo sempre até o chocolate estar completamente derretido e misturado com a manteiga, tendo sempre cuidado para não deixar queimar). Juntem o leite e mexam bem. Finalmente, juntem a mistura de chocolate às bolachas e avelãs e misturem, obtendo assim a massa para o salame.

  • Espalhem a massa sobre uma folha de papel vegetal e moldem o rolo do salame. Enrolem-no no papel , torcendo as pontas (como se fosse um rebuçado gigante). Levem ao frigorífico umas horas - idealmente de um dia para o outro. Quando estiver pronto, retirem, polvilhem com açúcar em pó e sirvam em fatias.






(mudar para português)

After having published a biscuit cake the other day, I started thinking of publishing other classic desserts - or at least the ones I could easily call the Holy Trinity of 80s Birthday Parties (at least in Portugal) - biscuit cake, chocolate salami and Molotov pudding. I’ll keep the pudding for later - today’s salami day.

According to Wikipédia, chocolate salami is traditional in Portugal and Italy - I can’t speak for the Italians, but in Portugal you can find it everywhere. And rightly so, because it’s hard to resist to a combination of chocolate and biscuits, right? More importantly, it’s simple to make it at home and it allows for some interesting variations if you’d rather adjust it more to your taste.

While researching for this recipe (which I had never done before), I found a recipe at receita do Pretty.Simple.Sweet. which I thought was interesting and I decided to try it out. I really liked the end result, although the kids at home complained that it didn’t “taste like the ones we have at granny’s” - that would be the supermarket-bought chocolate salami. I can understand that, since this recipe is much less sweet, since it uses digestive biscuits and dark chocolate, which is much bitter. The flavour was perfect for me, not as much to them. But if you’d rather have it sweeter, you can easily substitute milk chocolate for dark and/or Rich Tea biscuits for the digestives, which will make the flavour a bit more like the usual sweeter version.




Chocolate salami

Ingredients
  • 180g digestive biscuits
  • 70g roasted hazelnuts
  • 200g dark chocolate
  • 90g unsalted butter
  • 6 tbsp milk
  • icing sugar for decoration

  • Start by crumbling the biscuits and smashing the hazelnuts in tiny bits (so therapeutic!…), combining both in a bowl.

  • In a separate bowl, combine the chocolate and the butter and melt them over simmering water (heat up a small saucepan with water and put the bowl with chocolate and butter over the pan, being careful not to let its bottom touch the water; leave it simmering over low heat and stir it constantly until the chocolate is completely melted and mixed with the butter, keeping a careful watch not to let it burn). Add the milk and mix well. Finally, add this chocolate mixture to the biscuits and hazelnuts and mix them all together. Your salami is almost ready, you just need to shape it.

  • Spread the mixture over a sheet of baking parchment and mold it into a salami shape. Roll it up on the parchment, twisting the ends like a giant candy wrapper. Put it in the fridge for a few hours - ideally overnight.

8 comentários:

  1. O salame é um clássico que agrada a toda a gente! Ou quase toda! Eu pelo menos não conheço ninguém que não goste! E esta versão parece-me espetacular!

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    1. Verdade - para mim é um sabor de infância que ficou até hoje. Simples e óptimo. :)
      Esta versão é talvez mais "adulta", com o sabor mais amargo do chocolate negro (que eu prefiro ao chocolate de leite). Vale a pena tentar!
      Obrigado pela visita! :)

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  2. Percebi agora que fazias parte do blog Cozinha com Tomates. Acompanhei esse blog durante anos, ainda nem eu blog tinha! E agora venho "reencontrar-te" aqui! Como o mundo é pequeno! Já estou a seguir para não perder nada!

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    1. :D :D
      Sim, éramos dois a escrever no Cozinha Com Tomates - eu, que assinava como Chef Spadanini, e o Chef Janvier, que agora está afastado dos blogs. Mas pode ser que o convença a dar aqui um salto um destes dias :)

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  3. Para mim estaria óptimo assim :)
    Com chocolate negro deve tornar-se menos enjoativo!
    Mas nem se compara a relação com os de compra de supermercado!
    Para a próxima com chocolate de leite para os mais novos! eheh
    Ficou óptimo.
    Um beijinho

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    1. Sim, para a próxima tenho de fazer duas versões, uma para as crianças e outra para os adultos! :)
      Obrigado pela visita!

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  4. Uma das minhas sobremesas favoritas! Adorei conhecer o blogue!

    De aprendiz a chef

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    1. E é tão fácil de fazer! :)
      Obrigado pela visita, Daniel - estou a espreitar e a encontrar coisas muito interessantes no De Aprendiz a Chef! :)

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